Peranan Tripusat Pendidikan pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Nisa, Silmi Awalyatun; Muchtar, Tatang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kajian ini merupakan kajian literatur yang dilakukan penulis pada artikel-artikel terkait peran tripusat pendidikan pada pembelajaran daring di masa pandemi. Adanya pandemi saat ini sangat berdampak pada dunia pendidikan. Pembelajaran yang dilakukan di sekolah kini harus dilakukan secara online di rumah. Hal tersebut menyebabkan turunnya capaian pembelajaran karena anak belajar selalu di rumah tanpa bisa belajar di sekolah. Dalam hal ini sangat penting untuk menjaga sinergi tripusat pendidikan yang artinya bahwa lingkungan belajar siswa terpusat pada tiga lingkungan yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Lingkungan keluarga sebagai pusat pertama dan utama anak mendapat pendidikan yaitu tidak lain adalah dari orangtua, lingkungan sekolah sebagai lembaga formal merupakan tempat kedua setelah keluarga yang di dalamnya pedidikan pada anak dilakukan secara berjenjang, kemudian lingkungan masyarakat yang disebut lingkungan pendidikan nonformal yang memberikan pendidikan secara terencana,sengaja namun tidak sistematis bagi anak. Dengan adanya pandemi saat ini maka diperlukannya sinergitas dari tripusat pendidikan tersebut demi terciptanya pendidikan yang baik bagi anak meskipun dengan segala keterbatasan yang ada.