Penerapan Rational Emotive Therapy dalam Budaya Masyarakat Jawa Mengenai Larangan Memakai Baju Hijau di Pantai Selatan - Putri, Amelia; Kurniati, Kurniati; Khotimah, Nurul; Pitria, Pitria; Putry, Willy Ade (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Rational Emotive Therapy (RET) diperkenalkan oleh Albert Ellis pada 1985. Pada rasional terapi emotif ini memiliki point penting bahwa ada dua unsur utama yaitu berfikir dan emosi bukan dua proses yang terpisah sehingga lebih menekankan kepada pikiran, perasaan, serta perilaku manusia. Rational Emotive Therapi ( RET) bertujuan memberikan arahan serta menunjukkan kepada konseli terhadap cara berpikir yang tidak logis yang mengakibatkan gangguan dari emosional didalam dirinya, atau memberikan bantuan terhadap konseli untuk melepaskan dari cara berpikir atau ide-idenya yang tidak logis dan menggantinya dengan cara-cara logis. Konselor memiliki tugas untuk membantu konseli agar dapat menciptakan sebuah emosi dari dalam diri mereka sendiri.. Kemudian pemimpin anggota kelompok membantu anggota kelompoknya mengindentifikasi dan menentang keyakinan irasional mereka, mendoktrinisasi diri dengan keyakinan, dan mengubah memikiran mereka dengan mengembangkan cara untuk menghentikan pikiran-pikiran yang negatif.