Mengimplementasikan Nilai–Nilai Pancasila pada Anak Sekolah Dasar - Anggraeni, Putri Nur; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk menganalisis dan mempelajari tentang bagaimana proses mengimplementasi nilai – nilai pancasila pada anak sekolah dasar. Selanjutnya mempelajari bagaimana usaha-usaha yang telah dilakukan untuk penanaman nilai-nilai pancasila yang sudah diterapkan kepada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode penelitian kualitatif deskriptif ini dilakukan dengan cara melakukan pencarian sumber dari berbagai artikel, jurnal, dan buku sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan data yang kuat. Peneliti membahas mengenai dasar teori yang mempelajari mengenai berbagai macam implementasi nilai – nilai pancasila pada siswa sekolah dasar. Nilai – nilai pancasila diimplementasikan harus mulai dari anak masih usia dini. Adapun dampak implementasi pancasila yang mempengaruhi anak sekolah dasar di dalam perilaku yaitu cinta tanah air, bertanggung jawab dan menjadikan pancasila sebagai tolak ukur perilaku dalam bermasyarakat. Penanaman pada anak nilai pancasila dapat dilakukan melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Dalam mengimplementasikan nilai nilai pancasila tentu tidak selamanya berjalan dengan sesuai yang sudah direncanakan, tetapi terdapat sebuah tantangan tersendiri yang menghambat karena dengan seiring dengan kemajuan teknologi dan zaman yang semakin maju. Tetapi sebagai tenaga pendidik yang memiliki kualitas yang baik, seharusnya dapat mengatasi berbagai tantangan yang ada, dan diharapkan mampu membentuk siswa dapat menerapkan berbagai nilai – nilai pancasila pada kehidupan sehari – hari.