PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN GEDUNG PERTEMUAN DI KOTA PALANGKA RAYA BERBASIS WEB - sari, purma; Priskila, Ressa (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
AbstrakSistem informasi penyewaan gedung pertemuan ini dibangun dengan tujuan sebagai sarana yang dapat membantu pengelola gedung dalam menyampaikan informasi ketersediaan gedung, fasilitas gedung, kapasitas gedung, harga sewa gedung, dan membantu penyewa dalam mendapatkan informasi ketersediaan gedung pertemuan di kota Palangka Raya serta melakukan pemesanan, tanpa harus datang langsung ke pengelola gedung. Selain untuk memberikan informasi kepada penyewa sistem juga dapat membantu pengelola gedung dalam mengelola penyewaan gedung seperti penjadwalan, pemesanan gedung, pencatatan penyewaan dan pencatatan pembayaran. Metodologi dalam pembuatan website ini menggunakan metode waterfall, yang terdiri atas beberapa tahapan, yaitu analysis, design, coding, dan testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database. Pada tahap testing website ini menggunakan black box testing. Black-Box Testing fokus pada spesifikasi fungsional dari program. Setelah melakukan testing, dapat dilihat hasil dari pembuatan website dapat berjalan dengan baik. Untuk penelitian lebih lanjut, dapat menambahkan fitur live chat yang digunakan pengunjung untuk berkomunikasi dengan admin gedung secara langsung melalui website. Kata kunci: sistem informasi penyewaan gedung pertemuan, website, PHP, MySQL, waterfall