Implementasi Algoritma Naïve Bayes Terhadap Review Aplikasi KFCKU - Permana, Angga Aditya; Taufiq, Rohmat; Wijaya, Muhammad Ibnu (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Analisis sentimen atau Sentimen analysis dalam bahasa Indonesia adalah teknik atau metode yang digunakan untuk identifikasi bagaimana perasaan diungkapkan melalui teks dan bagaimana Perasaan ini dapat diklasifikasikan sebagai positif atau negatif. Salah satu perusahaan makanan cepat saji yang sering mendapatkan sentimen analisis yaitu KFC ( Kentucky Fried Chicken ). Untuk melihat sentimen analisis penelitian ini mengambil sumber data dari Google Play Store. Pada penelitian ini juga digunakan metode Naive Bayes yang bertujuan untuk mengklasifikasikan data dan meningkatkan tingkat akurasi dari metode klasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen konsumen terhadap restoran cepat saji KFC menggunakan pendekatan Naive Bayes berbasis data dari platform Google Play Store. Data diambil dari percakapan dan ulasan pengguna Aplikasi terkait KFCKU dalam kurun waktu tertentu. Metode Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen konsumen menjadi tiga kategori, yaitu positif, negatif, dan netral. Hasil analisis sentimen kemudian dievaluasi untuk menilai tingkat kepuasan dan persepsi konsumen terhadap KFC. Penelitian ini dapat memberikan informasi berharga bagi manajemen KFC untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan produk mereka berdasarkan umpan balik konsumen.