Kontribusi Pemahaman Budaya terhadap Keterampilan Guru BK dalam Konseling - Basit, Abdillah; Pratama, M. Reza; Jannah, Miftahul; Nurleni, Nurleni; Oktaviana, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang konselor tidak hanya keterampilan dasar untuk melaksanakan berbagai layanan konseling. Namun, seorang konselor yang hebat juga harus menguasai dan mengetahui berbagai nilai yang hidup di tengah masyarakat, meskipun nilai tersebut berbeda dari nilai yang dianutnya. Klien dengan berbagai latar belakang budaya yang berbeda, tidak akan bisa dielakkan oleh seorang konselor. Artikel ini ditulis bertujuan untuk memaparkan dasar-dasar untuk menjadi konselor berbasis budaya yang seharusnya dipegang oleh seorang konselor, terutama konselor yang berada dilingkungan masyarakat dengan berbagai budayanya. Kepekaan multibudaya baik teoritis maupun empiris perlu dimiliki oleh seorang konselor dalam melayani aktivitas konseling tersebut. Kepekaan terhadap multibudaya sangat penting dilakukan ketika proses konseling karena sifatnya yang sensitif pada layanan konseling. Konselor dituntut memiliki kepekaan multibudaya sebagai akses untuk lebih mengenal, memahami dan menghayati seluruh pengalaman budaya yang dimiliki konseli sekaligus menggali calon konseli dengan sebuah keunikan. Konselor dengan kepekaan yang tajam lebih baik memahami dan menghargai budaya yang berbeda antara konselor dan konseli yang diprediksi akan mampu mengarahkan konseli untuk berkembang secara optimal.