Kontribusi Budaya dalam Konseling CBT (Cognitive Behavior Therapi) - Wulandari, Lusiana; Sari, Indah; Arifki, Kayla Dwi; Emosda, Ratna Herawati; Mayasari, Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendekatan Cognitive Behavior Therapi merupakan pendekatan konseling yang berfokus pada terapi kognitif berupa keyakinan, asumsi dan sikap sedangkan terapi behavior berupa perilaku-perilaku yang menyimpang. Sehingga Pendekatan Cognitive Behavior Therapi lebih maksimal untuk meningkatkan perilaku prososial. Perilaku prososial merupakan salah satu bentuk perilaku yang muncul dalam kontak sosial seperti menolong, berbagi, jujur, kerjasama, gotong rotong, saling menghargai dan sebagainya yang merupakan perilaku turun temurun yang telah diajarkan oleh para leluhur terdahulu dan kemudian menjadi suatu kebiasaan. Berkaitan dengan pemikiran, kebiasaan, dan hasil karya cipta manusia yang merupakan suatu hal yang dianggap baik atau buruk bagi kehidupan, kebiasaan tersebut menjadikan suatu nilai budaya yang ada dalam kehidupan masyarakat yang dimana perilaku tersebut merupakan perilaku yang positif. Pendekatan Cognitive Behavior Therapi menentukan konseli untuk menemukan perilaku akhir yang yang sesuai dengan nilai budaya dan keyakinan yang berada di dalam suatu masyarakat.