Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Kerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang - Umari, Khintan; Frinaldi, Aldri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Strategi MSDM dalam sebuah organisasi menjadi kunci dalam menciptakan pegawai yang berkualitas. Terciptanya pegawai yang berkualitas akan berpengaruh besar terhadap kualitas kerja di hasilkan guna mencapai tujuan serta kesuksesan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui strategi MSDM dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strategi MSDM dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Lokasi penelitian di Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Jenis penelitian yaitu kualitatif metode deskriptif, dan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi serta dokumentasi. Informan ditentukan dengan suatu metode purposive sampling. Informan terdiri dari Kepala Dinas, Kasubag Kegawaian, Kasi Pengawasan dan Pengendalian, serta Pegawai PNS , Pegawai honorerdi Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Teknik analisis data menggunakan manual data analysis procedure (MDAP), dengan catatan harian, transkip, koding, kategorisasi, tema, dan memos. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 1) Strategi MSDM dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai adalah perencanaan, pengarahan, pengembangan, kompensasi dan kedisiplinan. Namun strategi tersebut belum berjalan dengan efektif karena masih terdapat perbedaan dalam memberian kompensasi kepada pegawai dan terdapat ketidak adilan dalam pemberian pendidikan dan pelatihan kepada pegawai PNS, Honorer/Kontrak. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi strategi MSDM dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai yaitu tingkat pendidikan dan anggaran.