Penerapan Metode Scaffolding Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPA-2 SMA Negeri 1 Bungkal Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nursanti, Ida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kenyataan yang terjadi pada Kelas XI IPA-2 SMA Negeri 1 Bungkal yaitu Data berupa prestasi belajar matematika peserta didik Kelas XI IPA-2 SMA Negeri 1 Bungkal, belum mencapai standar KKM yaitu 75. Ini dapat dibuktikan oleh hasil wawancara dengan guru mata pelajaran bahwa siswa yang mencapai nilai KKM hanya 52.38% (10 dari 21 siswa), padahal standar penilaian ketuntasan klasikalnya adalah ? 80% (21 siswa). penerapan metode Scaffolding berarti memberikan kepada siswa di Kelas XI IPA-2 MI Miftahul Ulum Rejosari Kalidawir, berupa bantuan selama tahap-tahap awal pembelajaran dan kemudian mengurangi bantuan tersebut dan memberikan kesempatan kepada siswa tersebut mengambil alih tanggung jawab yang semakin besar segera setelah mampu mengerjakan sendiri. Bantuan yang diberikan guru dapat berupa petunjuk, peringatan, dorongan, menguraikan masalah ke dalam bentuk lain yang memungkinkan siswa dapat mandiri. Rancangan penelitian yang akan dilakukan adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang pengumpulan data melalui tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah: hasil observasi guru pada siklus I menunjukkan hasil rata-rata 73,56 % dalam kategori cukup, dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dengan persentase 97,11% dalam kategori sangat baik. Sedangkan aktivitas siswa siklus 1 menunjukkan 74,04 % dalam kategori cukup. Pada siklus II penerapan metode scaffolding terjadi peningkatan dari siklus I. Pada siklus II hasil observasi aktivitas siswa dengan persentase 96.63% dalam kategori sangat baik. Peningkatan tersebut juga tampak pada hasil belajar yang cenderung meningkat dari 62.85 pada pra tindakan, meningkat 72 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 80.9 pada siklus II. Dengan demikian hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode scaffolding dapat meningkatkan hasil belajar dan pemahaman siswa khususnya materi pelajaran sehingga pembelajaran ini dapat digunakan sebagai variasi dalam pembelajaran Matematika.