Pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XII BDP SMK Negeri di Surabaya - Nanda Rista, Nadia Rizki; Marlena, Novi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain motivasi belajar dan lingkungan teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh 1) Motivasi belajar terhadap minat melanjutkan studi di perguruan tinggi, 2) Lingkungan teman sebaya terhadap minat melanjutkan studi di perguruan tinggi, 3) Motivasi belajar dan lingkungan teman sebaya dalam menentukan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII BDP SMK Negeri di Surabaya. Deskriptif kuantitatif merupakan jenis penelitian ini. Siswa kelas XII BDP SMK Negeri di Surabaya menjadi populasi. Jumlah sampel adalah 175. Sampel acak sederhana (Simple random sampling) dipilih sebagai metode pengambilan sampel. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner. Regresi linier berganda dipilih sebagai teknik analisis data dengan program SPSS untuk windows. Sebagai hasil, penelitian ini membuktikan bahwa 1) Motivasi belajar secara parsial mempengaruhi minat melanjutkan studi di perguruan tinggi, 2) Lingkungan teman sebaya secara parsial mempengaruhi minat melanjutkan studi terhadap perguruan tinggi, 3) Secara simultan motivasi belajar dan lingkungan teman sebaya mempengaruhi minat studi lanjut di suatu perguruan tinggi bagi siswa kelas XII SMK Negeri Surabaya.