Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Hutang Negara dan Defisit Transaksi Berjalan terhadap Nilai Tukar Rupiah 2017-2021 - Febiyana, Fina; Sumantri, Fazhar; Nurinayah, Marwah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Nilai tukar mata uang negara sangat dibutuhkan oleh setiap negara dan berpacu kepada dolar untuk perubahannya. Namun saat ini terjadi suku bunga indonesia yang semakin tinggi, hutang negara yang semakin banyak, dan defisit transaksi berjalan yang semakin besar ini perlu diketahui bahwa mempengaruhi nilai tukar uang negara termasuk indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, pengumpulan data berasal dari website bank indonesia dan badan pusat statistik, kemudian dilanjurkan untuk mengolah data menggunakan SPSS untuk mnegetahui hubungan antara variabel dependen dengan independennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga, hutang, defisit transaksi berjalan ini secara individu mempengaruhi nilai tukar, namun terkadang ada penelitian yang mengatakan bahwa variabel itu tidak berpengaruh apa-apa untuk nilai tukar.