Lot Based Indoor Lightning System Based On Human Activity - Cahyadi, Kevin; Soewito, Benfano (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Lampu sebagai sumber penerangan masih memiliki kekurangan dalam efektifitas karena sistem ini dioperasikan secara manual dan tidak menggunakan pengaruh penerangan dari luar dan aktivitas manusia. Makalah ini bertujuan untuk merancang sistem pencahayaan dalam ruangan yang dapat mengatur pencahayaan dari luar dan aktivitas manusia sehingga sistem tersebut dapat mencegah pencahayaan yang berlebihan agar tidak terjadi pemborosan energi. Sistem ini memanfaatkan Internet of Things atau IoT sebagai pengaturan sistem pencahayaan dalam ruangan jarak jauh. Selain itu, sistem kontrol pencahayaan ini juga akan dikembangkan menggunakan metode logika fuzzy untuk menghasilkan aplikasi seperti sistem kontrol yang lebih fleksibel dan canggih dibandingkan dengan sistem konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pencahayaan ruangan dapat diatur secara fleksibel. baik dengan menggunakan beberapa sensor untuk menentukan aktivitas manusia maupun dengan menggunakan metode logika fuzzy, sistem dapat mengatur intensitas cahaya yang dihasilkan berdasarkan aktivitas manusia maupun dengan menggunakan IoT sebagai pengaturan jarak jauh.