Hubungan Perilaku Menstrual Hygiene Management dengan Kejadian Pruritus Vulvae pada Wanita Usia Subur (WUS) - Fany, Kinanti Resti; Munawarah Tampubolon, Masrina; Herlina, Herlina (NHM PRESS, 2023)
Pendahuluan: Tidak sedikit wanita yang mendapatkan berbagai macam masalah pada Kesehatan reproduksinya ketika telah memasuki usia subur, salah satunya yaitu pruritus vulvae. Salah satu perilaku yang bisa dilakukan oleh seorang wanita untuk menghindari terjadinya pruritus vulvae ialah dengan perilaku Menstrual Hygiene Management. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku Menstrual Hygiene Management dengan kejadian pruritus vulvae pada Wanita Usia Subur (WUS). Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 99 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan Teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis menunjukkan ada hubungan perilaku Menstrual Hygiene Management dengan kejadian pruritus vulvae pada Wanita Usia Subur (WUS) dengan nilai p value = 0,000 atau < α = 0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara perilaku Menstrual Hygiene Management dengan kejadian pruritus vulvae pada Wanita Usia Subur (WUS.