Skema Kepala Sekolah Guna Mengembangkan Motivasi Kinerja Guru - Kamil, Dafa Rizkyhad; Karyawati, Lilis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Skema kepala sekolah adalah suatu usaha dalam mengembangkan motivasi kinerja para guru demi menunjang sistem pembelajaran, judul penelitian ini adalah “Skema Kepala Sekolah Guna Mengembangkan Motivasi Kinerja Guru”. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi skema kepala sekolah guna mengembangkan motivasi kinerja guru. Metode penelitian ini menerapkan metode berjenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan model observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitiannya yakni kepala sekolah tentunya, wakil kepala sekolah dan juga para guru. Lokasi yang saya tuju untuk menjadi tempat observasi yaitu salah satu Sekolah Dasar (SD) di daerah Karawang, yakni Bernama SDIT Harapan Umat Karawang. Secara singkat, di SDIT Harapan Umat Karawang kualitas kepala sekolahnya dapat dikategorikan “sangat baik”, namun guna terwujudnya proses pembelajaran yang maksimal pihak kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan juga para guru harus mampu berkolaborasi dengan semestinya.