Membangun Karakter Anak dengan Upaya Preventif: Mengenal Pancasila Sejak Usia Sekolah - Rahma, Vadila Zikra; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Nilai Pancasila sangat sesuai jika ditanamkan kepada anak sejak berada pada usia sekolah dasar. Ini dapat bertujuan agar nanti ketika mereka menginjak usia dewasa, mereka akan mulai terbiasa dengan perbuatan dan tingkah laku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Anak-anak usia sekolah sangat membutuhkan bimbingan dan role model terutama orang dewasa yang ada disekitarnya untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila. Hal itu sangat bisa dilakukan dengan banyak cara. Seperti permainan, memakai lagu, rekreasi serta cara-cara lain yang menyenangkan bagi anak. Namun, anak-anak di usia sekolah juga perlu untuk diberikan pendidikan di sekolah, agar penanaman nilai Pancasila tertanam lebih mendalam dalam jiwanya. Menanamkan moral pada anak sejak usia dini juga sangat diperlukan. Dengan demikian, anak bisa mengembangkan sikap dan perilaku yang didasari oleh nilai-nilai Pancasila, agar dia tumbuh menjadi anak yang mempunyai akhlak mulia yang mempunyai moral sesuai harapan bangsa.