Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Perkembangan Intelektual Matematika Siswa Sekolah Dasar - Hidayanthi, Rahma; Martinopa, Lindri; Desyandri, Desyandri; Irdamurni, Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh yang diberikan atas penggunaan model DiscoveryLearning kepada perkembangan intelektual matematika siswa kelas IV di SD Negeri 07 Kampung Jawa 2 Kota Pariaman. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen. Dalam penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tes digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini, yaitu Pretest dan Posttest. Dimana Pre-test digunakan kepada siswa sebelum diberikan perlakuan terhadap dua kelas, sementara post-test digunakan setelah dilakukan perlakuan. Penyusunan tes berdasarkan kriteria C1-C6. Sampel Penelitian adalah kelas IVA danIVB. Perhitungan Uji t diperoleh thitung= 0,651 dan ttabel= 2,000 dan ini berarti thitung > ttabel, dengan demikian ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model discovery learning kepada perkembangan intelektual matematika siswa pada materi bangun ruang kelas IV SD Negeri 07 Kampung Jawa 2 Kota Pariaman.