Perilaku Meminjam Masyarakat Pengguna Jasa Bank Keliling - Larasati, Larasati; Setiawan, Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Artikel ini memiliki tujuan untuk menelisik mengenai perilaku masyarakat peminjam bank keliling serta problematika apa saja yang terjadi akibat keberadaan bank-bank tersebut bagi masyarakat setempat. Di kalangan masyarakat kelas ekonomi menengah kebawah, bank keliling ini cukup populer karena mereka memberikan jasa pinjaman yang mudah serta prosesnya yang cepat. Kemudahan tersebut menjadikan masyarakat mengidolakan bank keliling karena keberadaannya sebagai “penyedia uang darurat” dan disambut baik oleh masyarakat. Untuk itu, artikel ini memuat pembahasan tentang bagaimana perilaku masyarakat kp. Taman sari khususnya bagi para peminjam uang pada bank keliling, serta faktor apa saja yang melatar belakangi ibu-ibu meminjam pada bank keliling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan observasi/pengamatan secara langsung di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, banyak masyarakat yang terjerat oleh bank keliling ini. Banyak permasalahan yang muncul, mulai dari ekonomi keluarga semakin tercekik, rusaknya hubungan keluarga, hingga hubungan sosial dengan tetangga menjadi kurang baik. Hal ini terjadi karena banyak masyarakat yang meminjam lebih dari satu bank serta menggunakan nama orang lain yang belum pernah meminjam pada bank tersebut. Sehingga banyak masyarakat yang pada akhirnya terjerat oleh praktik gali lubang tutup lubang untuk membayar hutang tersebut.