Systematic Literature Review: Kepuasan Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan Rawat Jalan di Puskesmas - Anastasya, Raihanis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kepuasan pasien ialah komponen penting dari kualitas layanan puskesmas, karena merupakan penilaian yang baik dari banyak parameter layanan. Kepuasan pasien sangat ditentukan oleh penilaian pelanggan terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Sebuah studi literatur dilakukan untuk memastikan parameter yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan dengan kualitas pelayanan kesehatan. Pendekatan yang dimanfaatkan yaitu systematic literature review (SLR) artikel jurnal nasional yang diambil dari database Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci: kepuasan pasien, pelayanan rawat jalan, mutu pelayanan kesehatan, dan puskesmas. Dengan tahun penerbitan tidak lebih dari lima tahun yaitu dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 yang kemudian diteliti sesuai dengan kriteria inklusi peneliti. Temuan studi pustaka membuktikan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan terhadap mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas, antara lain dimensi bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati. Kesimpulan literature review ini adalah terdapat korelasi antara lima dimeensi kualitas pelayanan jasa terhadap persepsi pasien dengan kepuasan pasien rawat jalan dalam menerima pelayanan kesehatan di Puskesmas.