GANGGUAN SATWALIAR DI LAHAN PERTANIAN SEKITAR TAMAN NASIONAL MERU BETIRI, JAWA TIMUR (Wildlife Interference in Agricultural Land Around Meru Betiri National Park, East Java) - Heriyanto, N. M.; Mukhtar, Abdullah Syarief (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2011)
Penelitian ini dilakukan pada tahun 2007 di sekitar perkebunan Bandealit, Jember, Jawa Timur bertujuanÂ untuk mendapatkan informasi tentang besarnya nilai kerugian masyarakat akibat gangguan dari satwaliarÂ yang keluar dari taman nasional. Hasil penelitian menunjukkan, jenis satwaliar yang keluar dari kawasanÂ Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) dan paling merusak tanaman masyarakat, yaitu banteng (Bos javanicusÂ dâAlton, 1832), babi hutan (Sus scrofa Linnaeus, 1758) dan monyet ekor panjang (Macaca fascicularisÂ Linnaeus, 1821). Secara umum kerugian masyarakat akibat dari gangguan satwaliar berkisar antara 34%Â sampai 50% dari produksi tanaman pertanian, jenis komoditi padi ladang (Oryza sativa L.) dan kacang tanahÂ (Arachis hypogaea L.) paling banyak mengalami kerugian, yaitu sebesar Rp. 1.372.500,- dan Rp. 1.065.000,.Â Masyarakat yang menjadi responden (60 kepala keluarga dari 190 kepala keluarga petani penggarap) merasaÂ takut dan khawatir bila tanaman mereka diganggu satwaliar sebanyak 90% dari gangguan banteng, 40% darigangguan babi hutan dan 20% dari gangguan monyet ekor panjang. Salah satu cara penanggulangan dariÂ gangguan satwaliar yang dilakukan oleh masyarakat sekitar taman nasional, yaitu : melakukan pengamananÂ dan penjagaan, baik siang maupun malam, menanami di batas taman nasional dengan tanaman berduri dariÂ jenis lokal dan pemagaran dengan bambu/kayu bernilai konservasi yang dapat tumbuh di kebunnya masing-masing.Â