Peran Media Sosial sebagai Alat Komunikasi Global Indonesia pada Olimpiade Tokyo 2020 - Arief, Muhammad Rifdialdi; Afdjani, Hardiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Komunikasi global dapat terjadi ketika ada suatu kejadian atau tragedi yang diperbincangkan oleh banyak orang. Kemenangan Greysia Poli dan Apriyani Rahayu pada Olimpiade Tokyo 2020 menyebabkan terjadinya komunikasi global Indonesia sebab oleh karena kemenangan itu nama Indonesia mulai diperbincangkan di mancanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena data yang digunakan adalah berdasarkan fakta yang terjadi di masyarakat dan studi pustaka yang dikaitkan dengan teori yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran media sosial sebagai terjadinya komunikasi global Indonesia pada Olimpiade Tokyo 2020. Teori yang di gunakan pada penelitian ini adalah the 7 communication oleh Scott. M. Cutlip yang terdiri dari Credibillity (Kepercayaan), Context (Pertalian/Hubungan), Content (isi), Clarity (Kejelasan), Capabillity of Audience (Kemampuan Pihak Penerima), dan Channels of Distribution (Saluran Penerima Berita) yang kemudian di korelasikan dengan data yang di dapat.