Analisis Penerapan Nilai-Nilai Pancasila di Era Revolusi Industri 4.0 untuk Menghindari Degradasi Moral Bangsa Indonesia - Wahyuni, Dianisa; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara bangsa Indonesia yang telah adasejak zaman dahulu didirikan oleh para pendiri bangsa Indonesia. Tak hanya itu Pancasila menjadi sumber acuan dalam membentuk warga negara yang sempurna. Pancasila haruslah melekat pada diri masyarakat Indonesia karena didalam pancasila terdapt nilai-nilai luhur yang jika diwujudkan akan membentuk warga negara yang rukun, memiliki toleransi tinggi, dan hal positif lainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai Pancasila di masyarakat. Serta peran pemerintah dalam menangani degradasi moral yang teradi pada era revolusi industri 4.0 ini. Metodologi yang digunakan yaitu metode kualitatif dimana pendekatan yang dilakukan melalui studi literatur melalui buku, jurnal, dan artikel di internet. Penulisan ini didasarkan kepada memudarnya nilai Pancasila sehingga menimbulkan sikap moral yang buru di kalangan masyarakat sipil ataupun siswa atau orang yang terpelajar. Penulisan ini juga bertujuan untuk mengetahui pentingnya penerapan nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.