TINGKAT KEBAHAGIAAN REMAJA DI MTS TAHFIZHUL QURAN AL-IMAM ASHIM MAKASSAR - Rahmani, Siti; Wahyuni, Sri; Rahim, Alfyan; Quari Susanti, Ihma (NHM PRESS, 2023)
Remaja merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap masalah psikososial atau kejiwaan, karena pada tahap ini individu dalam fase peralihan dari anak-anak menuju dewasa dan mengalami perubahan emosi, tubuh, minat, cara berperilaku dan juga penuh dengan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kebahagiaan remaja di MTs Tahfizhul Qur'an Al-Imam Ashim Makassar. Desain penelitian berbentuk deksripsif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 280 orang yang merupakan santri kelas 7,8 dan 9. Teknik sampling yang digunakan ialah stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan The Oxford Happiness Questionnaire (OHQ). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kebahagiaan rendah sebesar 1(0,7%), tingkat kebahagiaan sedang 6(4,0%), tingkat kebahagiaan tinggi 67(44,7%) dan mayoritas responden 76(50,7%) memiliki tingkat kebahagiaan yang sangat tinggi. Aspek yang yang paling dominan membuat remaja bahagia adalah tentang bagaimana hidup itu bermanfaat (life is rewarding) dengan jumlah persentase sebanyak 114(76,0%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa tingkat kebahagiaan remaja di MTs Tahfizhul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar memiliki tingkat kebahagiaan yang tinggi sebanyak 67(44,7%) mayoritas responden sebanyak 76(50,7%) memiliki tingkat kebahagiaan yang sangat tinggi sementara aspek yang paling dominan membuat remaja bahagia ialah bagaimana hidup itu bermanfaat (life is rewarding) dengan jumlah persentase sebanyak 114(76,0%).