The Application of Hypertonic Solution Therapy (Salt Water) in Increasing The ROM (Range Of Motion) of Osteoarthritis Sufferers - Novaliana S, Renta; Kuzzairi, Kuzzairi; Rahman, Taufiqur; Fausiyah S, Endang (NHM PRESS, 2023)
Lansia merupakan individu dengan usia lanjut dengan segala proses perubahan dalam kehidupan yang salah satunya terjadi pada sistem muskulokeletal terutama nyeri persendian. Nyeri persendian pada lansia dapat ditangani dengan berbagai macam terapi salah satunya terapi larutan hipertonis sebagai alternatif pengobatan nyeri osteoartritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi larutan air garam yang hipertonis dalam meredakan nyeri pada lansia osteoarthritis. Metode studi ini menggunakan analitik pra eksperimen pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi sejumlah 105 orang dan besar sampel 22 responden diambil melalui secara purposive sampling. Variabel dependent adalah nyeri yang diukur dengan Metode Numeric Rating Scale (NRS). Uji analisis data menggunakan Paired T-Test dengan alpha 0.05. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,000 < 0.05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada skala nyeri sebelum dan sesudah dilalkukan intervensi larutan air garam hipertonis pada lansia osteoarthritis. Aplikasi air garam hipertonis solution therapy adalah dengan merendam kaki pada air hangat yang dilarutkan dengan air garam yang di dalam beberapa studi mampu melancarkan sirkulasi darah sehingga nyeri dapat berkurang dan ROM meningkat