Peningkatan Kinerja Karyawan melalui Kepuasan dan Komitmen yang Dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan - Zupri, Zupri; Norawati, Suarni; Yusril, Muhammad; Zulher, Zulher (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kepemipinan merupakan bagian terpinting dalam suatu organisasi, bagitu juga organisasi di rumah sakit. Kepemimpinan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan komitmen organisasi, sehinggga hal ini berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini membuktikan dan mengalisis pengaruh kepemimpinan pada kepuasan dan komitmen organisasi serta dampaknya pada peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada katryawan di RSUD Bangkinang. Analisis data guna menguji hipotesis dilakukan dengan analisis SEM, dengan pengolahan data mlalui program AMOS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan kerja memang benar dipengaruhi oleh kepemimpinan, dan kepuasan kerja tersebut juga berpengaruh signifikan pada kinerja. Kemudian komitmen organisasi juga ditentukan oleh gaya kepemimpinan dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pada bagian akhir dari penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung gaya kepemimpinan berdampak positif terhadap kinerja karyawan.