Peranan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru - A, Yanni; Nafisah, Nafisah; Arif Kurnianda, Muhammad; Marsidin, Sufyarma; Nellitawati, Nellitawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Keberhasilan pendidikan sangat ditentukan oleh kesediaan guru untuk mempersiapkan siswa melalui kegiatan pendidikan dan pembelajaran. Selain itu, posisi strategis guru untuk meningkatkan kualitas hasil pendidikan sangat ditentukan oleh kepuasan kerja guru. Guru yang tidak mencapai kepuasan profesional tidak pernah mencapai kedewasaan psikologis dan, pada gilirannya, menjadi frustrasi. Akibatnya, guru sering terjerumus dalam fantasi dan moral. Sebaliknya, guru yang lebih puas dengan pekerjaannya biasanya menunjukkan perilaku disiplin dan meningkatkan prestasi kerja. Berbagai upaya meningkatkan kepuasan kerja guru seperti, kesadaran hasil, kegiatan promosi, pemberian tunjangan/insentif, dan berbagai tindakan yang dilakukan. Kepuasan kerja menciptakan semangat, dorongan, kesabaran, ketangkasan manual, inisiatif, dan kreativitas mengajar, sehingga guru senang mengajar dengan baik.