Pengaruh Promosi Online Kelompok Referensi dan Kemudahan Aplikasi terhadap Keputusan Pembelian Game Online di Kota Ambon - Tehuayo, Erlinda; Siahainenia, Silfiena; Marsulam, Abdul Hafid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Promosi Online Kelompok Referensi dan Kemudahan Aplikasi Terhadap Keputusan Pembelian Game Online di Kota Ambon. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah game online mobile legends : bang-bang. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna game online mobile legends : bang-bang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data adalah pengguna yang berumur 17 sampai 55 tahun, berdomisili di kota ambon, minimal pengunaan pada game online moblie legend : bang-bang adalah 3 bulan lamanya. Jenis data penlitian yang digunakan kuantitatif dan kualitatif sedangkan sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan menggunakan teknik skala likert. Data yang peroleh dianalisis menggunakan PLS-SEM, dengan bantuan aplikasi Smart-PLS ver. 3.3.3. data yang diperoleh dianalisis dalam model pengukuran (outer model) dan model stryktural (inner model). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai original sampel dari promosi online sebesar 0.345 dengan p (value) 0.002 < 0.05 dan nilai T-Statistik dari promosi online terhadap keputusan pembelian adalah 2.992> 1.96 hal ini berarti H1 diterima sehingga dapat di katakan promosi online berpengaruh positif dan signifikan. Kemudian nilai original sampel dari kelompok referensi sebesar 0.416 dengan p (value) 0.002 < 0.05 dan nilai T-Statistik dari kelompok referensi terhadap keputusan pembelian adalah 2.829 > 1.96 hal ini berarti H2 diterima sehingga dapat di katakan kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan. Dan nilai original sampel dari kemudahan aplikasi sebesar 0.272 dengan p (value) 0.023 < 0.05 dan nilai T-Statistik dari kemudahan aplikasi terhadap keputusan pembelian adalah 2.002 > 1.96 hal ini berarti H3 diterima sehingga dapat di katakan kemudahan aplikasi berpengaruh positif dan signifikan.