Analisis Sistem Informasi Manajemen Pendaftaran Pasien Rumah Sakit Umum ANNA Medika Madura - Moeldjono, Eddy; Suci Daniyanti, Eka; Yoke Savira, Diany; Hadi Putra, Giofany Leomia (NHM PRESS, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan teknologi informasi komunikasi yang memproses dan selanjutnya mengintegrasikan semua alur pelayanan di Rumah Sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi manajemen pendaftaran pasien. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan metode PIECES. Penelitian ini menghasilkan pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen di Rumah Sakit kurang efektif dikarenakan terdapat beberapa kelemahan dari aspek PIECES, diantaranya aspek performance mudah terjadi error, aspek information masih terdapat ketidakakuratan data dan belum sesuai kebutuhan, aspek economy petugas belum pernah mendapatkan pelatihan, aspek control sudah terdapat hak akses berupa username dan password, aspek efficiency kemudahan penggunaan dan aspek services SIMRS dapat membantu mempercepat pekerjaan petugas. Penerapan SIMRS pada unit pendaftaran sudah berjalan dengan baik meskipun belum sepenuhnya optimal, peremajaan jaringan dan perbaikan secara berkala pada jaringan akan berdampak pada peningkatan kualitas kerja dan peningkatan mutu pelayanan Rumah Sakit.