Pengaruh Voice Rehabilitation Pada Pasien Kanker Laring (Literature Review) - Wirawan, Alfonsius Ade; Fitriani, Fitriani (NHM PRESS, 2023)
Kanker laring merupakan salah satu tipe kanker kepala dan leher. Salah satu penatalaksanaan pasien kanker laring adalah radioterapi. Akan tetapi, penatalaksanaan ini dapat menyebabkan gangguan suara pada pasien. Untuk itu, dibutuhkan manajemen terapi pasien untuk meningkatkan dan mengoptimalkan kemampuan suara pasien. Salah satunya adalah rehabilitasi suara. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui keefektifan voice rehabilitation pada pasien kanker laring yang telah menjalani radioterapi berdasarkan literatur terkait. Desain penelitian ini adalah literature review yang disusun menggunakan checklist PRISMA, dengan menggunakan 3 database yaitu ScienceDirect, PubMed dan Sage. Hasilnya didapatkan 9 artikel RCT yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Keseluruhan artikel memberikan temuan bahwa terapi voice rehabilitation memiliki efek yang baik dalam meningkatkan kemampuan suara pasien kanker laring setelah menjalani radioterapi.