Implementasi Seni Musik terhadap Konsentrasi Belajar Siswa dan Pembentukan Karakter di Kelas IV Sekolah Dasar - Handayani, Fitri; Desyandri, Desyandri; Mayar, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dampak penerapan seni musik terhadap konsentrasi belajar anak dan peningkatan pembentukan karakter pada peserta didik kelas IV SDN 50 Kuranji Kota Padang. Kategori artikel ini termasuk ke dalam Penelitian kualitatif deskriptif. Kemudian data dikumpulkan melalui observasi, tes praktik, wawancara, pemberian angket, dan pencatatan dilapangan. Sumber data diperoleh dari pelaksanaan pembelajaran dan dari siswa. Dengan musik dapat memberikan suatu kesenangan, mendatangkan kegembiraan, memberikan pengaruh positif terhadap pikiran manusia serta juga bisa mengembalikan semangat ataupun konsentrasi anak dalam belajar. Bermusik ataupun bernyanyi memberikan dampak positif terhadap konsentrasi belajar anak serta meningkatkan nilai karakter dalam diri mereka. Musik yang dimaksud bisa berupa musik-musik penyemangat seperti menyanyikan lagu nasional, lagu-lagu daerah, lagu anak-anak ataupun materi pembelajaran yang diajarkan kepada anak dilakukan melalui nyanyian. Apabila hal ini dirancang secara sedemikian rupa akan dapat meningkatkan konsentrasi dan keinginan anak untuk belajar, serta materi yang dijelaskan juga tersampaikan dengan baik kepada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan seni music dalam pembelajaran dapat meningkatkan konsentrasi anak dalam belajar serta terdapatnya nilai karakter dalam diri anak kelas IV SDN 50 Kuranji Kota Padang.