Pengaruh Pembelajaran Aktif Menggunakan Strategi Bowling Kampus Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMAN 1 Kubung Solok - Marhayati, Laila; Devita, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui baik atau tidaknya motivasi belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran aktif tipe bowling kampus dan 2) untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran aktif tipe bowling kampus lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pertanyaan dan hipotesis penelitian yang dikemukakan adalah: 1) apakah motivasi belajar matematika siswa akan baik jika menggunakan pembelajaran aktif tipe bowling kampus dan 2) hasil belajar matematika siswa lebih baik jika menggunakan pembelajaran aktif tipe bowling kampus dari pada hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Motivasi belajar matematika siswa dapat diketahui dengan pemberian angket motivasi dan didapatkan rata-rata motivasi belajar matematika kelas eksperimen adalah 82,49. Dari kriteria yang ada dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen memiliki motivasi belajar yang sangat tinggi. Pengujian hipotesis digunakan rumus t-tes dengan tingkat kepercayaan 95% (? =0.05). Ternyata dari analisis data didapat harga t hitung = 1,7713 dan t table = 1,6697 karena t thitung > ttable, maka hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran aktif tipe bowling kampus lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis mengharapkan guru bidang studi matematika dapat menggunakan pembelajaran aktif tipe bowling kampus dalam pembelajaran karena dapat memotivasi siswa dalam belajar.