Analisis Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Qur’an pada Siswa Kelas V MI/SD - Syaifullah, Muhammad; Siregar, Humayrani; Mawaddah, Mawaddah; Dita, Rahma; Aisah Siregar, Siti Rodina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Belajar dan mengajarkan membaca maupun menulis Al-Qur’an dengan cara yang baik agar sesuai dengan makhraj dan tajwid adalah kewajiban bagi setiap ummat muslim baik secara individual maupun secara kelompok. Seperti yang kita ketahui bersama mempelajari ilmu tajwid memang tidak wajib hukumnya akan tetapi membaca Al-Qur’an sesuai dengan tajwid dan makhrajnya merupakan suatu kewajiban. Dari pembahasan tersebut sudah seharusnya kita sebagai calon pendidik di tingkatMI/SD mulai memperhatikan bagaimana pemahaman anak tentang cara membaca Al-Qur’an maupun menulisnya dengan baik dan benar sesuai dengan hokum tajwid yang berlaku. Penelitian ini dilaksankan bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an adak pada kelas V MI/SD. Rancangan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Hal ini karena peneliti menggunakan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif ini digunakan untuk mendeskripsikan, menjelaskan serta menggali hal-hal yang berkaitan dengan penelitian tersebut. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak kelas V M/SD sudah bias membaca Al-Qur’an dengan lancer akan tetapi mereka belum memahami sama sekali bagaiman membaca Al-Qur’an sesuai dengan makhraj dan tajwidnya, dan untuk menulis Al-Qur’an siswa kelas V di tingkat MI/SD belum bisa sama sekali.