Peradapan Sekolah Modern Berlabel Islam di Jawa Timur - Oktaviana, Dina; Istiqomah, Wirdatul; Barizi, Ahmad; Nurul Yaqin, Mohammad Zubad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang munculnya lembaga sekolah berlabel islam dan fenomena atau tren terkini terkait pandangan dan motivasi orang tua dalam menyekolahkan anak di sekolah berbasis Islam. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data serta library reseach berbasis sumber informasi. Pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa 1) latar belakang munculnya lembaga sekolah berlabel islam adalah salah satunya karena keinginan untuk meningkatkan generasi anak bangsa yang dapat menjaga nilai-nilai agama yang dapat dipadukan dengan pendidikan umum 2) pandangan dan motivasi orang tua dalam menyekolahkan anak di sekolah berbasis islam adalah sekolah Islam memilki pendidikan agama yang lebih banyak dibandingkan sekolah umum atau sekolah negeri lainnya serta keinginan agar anaknya menjadi anak yang sholeh sholehah dan memahami kaidah ajaran agama Islam. Sekolah berlabel islam sebenarnya sudah ada dari dulu tetapi dalam lembaga sekolah modern seperti sekarang lebih terorganisir dan membedakan sekolah dengan lembaga sekolah umum.