Peningkatan Kompetensi Guru pada Pemrograman Robot Artificial Intelligence Artibo - Purbohadi, Dwijoko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Siswa SMK perlu mengetahui materi pelajaran pemrograman robot. Ada berbagai jenis robot tergantung bentuk dan fungsinya. Dalam era industri 4.0 seperti sekarang ini, robot yang sesuai untuk siswa SMK adalah Robot Artificial Intelligence (AI) Artibo. Robot ini diproduksi oleh Cubroid dari Korea Selatan. Robot adalah objek pembelajaran yang menarik dalam rangka mempersiapkan keterampilan penting untuk masa depan. Meskipun mata pelajaran robot sudah masuk dalam kurikulum sekolah, namun robot AI belum banyak dikenal di Indonesia. Paper ini memaparkan sebuah program pengenalan Artibo AI Robot untuk sebuah SMK yang berada di kawasan yang sedang menuju aerotropolis. Setiap perubahan wilayah selalu menimbulkan berbagai dampak, salah satunya masalah ketenaga kerjaan. Di wilayah seperti ini kebutuhan tenaga kerja semakin meningkat, namun dengan kriteria seleksi yang makin tinggi. Dengan kata lain, mutu lulusan SMK pun harus meningkat dan sesuai kebutuhan industri. Kompetensi robot Artibo sangat cocok untuk menghadapi perkembangan kebutuhan tenaga kerja di wilayah yang sedang berkembang pesat. Kami memberikan pelatihan Robot AI Artibo bagi para guru sebagai upaya awal untuk meningkatkan mutu sekolah. Para peserta pelatihan menyatakan bahwa mereka mendapatkan wawasan baru tentang robot yang sangat penting untuk mempersiapkan siswa di area aerotropolis. Namun, untuk memasukkan materi Robot Artibo ke dalam kurikulum masih memerlukan kajian.