IDENTIFIKASI BENTUK STIGMA YANG DIALAMI OLEH KELUARGA YANG MERAWAT ODGJ DI PAMEKASAN: STUDI QUALITATIF - Holis, Willi; Amir, Faisal; Shiddiq Suryadi, Mohammad; Zaini Arif, Ahmad (NHM PRESS, 2024)
Stigma terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) merupakan fenomena kompleks yang tidak hanya memengaruhi individu yang mengalami gangguan jiwa, tetapi juga keluarga yang merawat mereka. Keluarga sering kali menghadapi berbagai bentuk stigma yang dapat memberikan dampak psikologis, sosial, dan bahkan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk stigma yang dialami oleh keluarga yang merawat ODGJ di Pamekasan. Penelitian ini merupakan penelitian qualitatif, dengan subjek penelitian 11 keluarga dengan ODGJ yang mengalami stigma di lingkungannya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa bentuk stigma yang dialami oleh keluarga dengan ODGJ berbeda satu sama lain, beberapa mengalami penolakan secara sosial dan yang lainnya mengalami penindasan. , Stigma terhadap keluarga yang mengalami ODGJ muncul dalam berbagai bentuk; penolakan sosial dan penindasan. Bentuk-bentuk stigma ini secara kolektif menciptakan lingkungan yang tidak mendukung dan seringkali mengisolasi keluarga tersebut.