Tingkat Pembelajaran Mandiri Anggota Kelompok Tani Setetes Madu Dalam Budidaya Tanaman Jagung Berdasarkan Konsep Heutagoigi - Banunaek, Musa F; Puay, Yofris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jagung merupakan salah satu bahan pangan penting bagi masyarakat Indonesia, untuk meningkatkan produksi jagung, maka dapat dilakukan dengan meningkatkan kepercayaan petani untuk mau belajar mandiri mengakses informasi budidaya tanaman jagung melalui media informasi yang ada guna ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan budidaya tanaman jagung dalam penggunaan cara-cara budidaya tanaman jagung sesuai konsep yang benar yang berdampak pada adanya peningkatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pembelajaran mandiri anggota Kelompok Tani Setetes Madu dalam budidaya tanaman jagung berdasarkan konsep heutagogi. Penelitian dilaksanakan di Desa Camplong II, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survey eksplanasi, responden dalam penelitian adalah semua anggota Kelompok Tani Setetes Madu yang membudidayakan tanaman jagung berjumlah 60 orang. Data dianalisis deskriptif dengan menggunakan Skoring. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tingkat pembelajaran mandiri anggota kelompok tani Setetes Madu dalam budidaya tanaman jagung berdasarkan konsep heutagoigi berada pada kriteria sedang dengan skor 2,34 atau sebanyak 54,56 persen anggota kelompok tani Setetes Madu dalam proses pembelajaran mandiri dikategorikan sedang. (2). Tingkat pembelajaran mandiri anggota kelompok tani Setetes Madu dikategorikan sedang dikarenakan petani baru memanfaatkan informasi Teknik budidaya tanaman jagung dari buku/leaflet yang diberikan oleh teman dibandingkan belajar mandiri melalui media bantu yang lain (Internet, WhatsApp, Facebook, Youtube).