PARTISIPASI SOSIAL DAN KEPUASAN HIDUP LANSIA DI KOMUNITAS DI GAMOL SLEMAN D.I YOGYAKARTA - Istichomah, Istichomah; Monika, Rika; Handayani, Sri (NHM PRESS, 2024)
Latar Belakang : Partisipasi lansia dalam partisipasi sosial dapat membantu mereka dalam mempertahankan dan mengembangkan status sosialnya berdasarkan kondisinya. Sehingga tingkat frekuensi partisipasi sosial dianggap dapat memprediksi tingkat kepuasan hidup pula. Tujuan : Mengetahui hubungan antara partisipasi social dan kepuasan hidup lansia. Metode : desain penelitian menggunakan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 48 orang lansia, menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden adalah lansia yang tinggal bersama keluarga, tidak memiliki gangguan kognitif, sensori, penyakit komplikasi dan keterbatasan mobilisasi. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner Meaningful Activity Participation Assasment (MAPA:) frequency and Life Satisfaction Index –A (LSI-A). Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil : hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar lansia memiliki tingkat partisipasi social yang cukup (41,7%) dan memiliki tingkat kepuasan hidup yang sedang (70,8%). Dimana uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara partisipasi social dengan kepuasan hidup (p = 0,000). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang positif antara partisipasi sosial dengan kepuasan hidup lansia yang tinggal di masyarakat. Semakin baik partisipasi sosial maka semakin tinggi juga kepuasan hidup lansia.