Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pangsa Pasar Bank Syariah di Indonesia - Septiano, Renil; Sari, Laynita; Midania, Zakia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return On Asset (ROA), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Market Share Bank Syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 11 Bank Umum Syariah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu 11 Bank Umum Syariah. Jumlah laporan keuangan sebanyak 33 didapat dari 11 Bank umum Syariah selama periode 3 tahun, yaitu tahun 2018 sampai dengan 2020. Analisis dalam penelitian ini bantuan program SPSS versi 23. Hipotesis di uji dengan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Return On Asset (ROA) memiliki pengaruh signifikan terhadap Market Share sedangkan variabel Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Market Share.