Akomodasi Komunikasi dalam Interaksi Antar Budaya Suku Banjar dengan Suku Melayu di Desa Sanglar, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau - Suryan, Restu; Salam, Noor Efni; Yozani, Ringgo Eldapi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kabupaten Indragiri Hilir adalah sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Riau. Berbagai suku bangsa yang tinggal di Inhil, di antaranya melayu dan Banjar. Dengan setiap perbedaan dan perbedaan budaya yang mereka miliki dapat berdampak pada komunikasi seseorang satu sama lain. Untuk menghindari kesalahpahaman, orang melakukan akomodasi komunikasi agar sesuai dengan gaya komunikasi dan sikap orang yang berinteraksi dengannya. Namun, akomodasi yang tidak tepat dapat menyebabkan kesalahpahaman baru dan bahkan konflik. Sebuah studi menunjukkan bahwa strategi konvergensi melibatkan adopsi bahasa yang digunakan oleh orang lain, sedangkan komunikasi non-verbal melibatkan penciptaan gerakan yang menunjukkan minat dalam berkomunikasi. Di sisi lain, strategi divergensi yang digunakan oleh orang Melayu dan Banjar antara lain tidak berusaha menggunakan bahasa lawan bicara, menciptakan batas jarak, dan menunjukkan perbedaan status sosial dan etnis melalui objek yang digunakan dalam komunikasi. Akomodasi berlebihan, juga dikenal sebagai akomodasi berlebihan, terjadi ketika orang membuat kesalahan dalam penggunaan bahasa, melebih-lebihkan pengalaman dan pengetahuan mereka, atau menyesuaikan jarak komunikasi tanpa mempertimbangkan kondisi fisik.