Analisis Tingkat Resiko Kredit pada PT. Bank Nagari Cabang Muaralabuh Kabupaten Solok Selatan - Fitriani, Nia Madya; Putri, Riza Eka; Nofrita, Sastria; Sirisnawati, Sirisnawati; Yulianti, Sakinah Mai (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perbankan berperan meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan dibidang ekonomi. Kegiatan utama perbankan adalah melakukan penyaluran kredit. Dalam kegiatan kredit biasanya terjadi masalah yang beresiko kerugian dalam pengembalian kredit oleh debitur (kredit Non Peforming Loan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat resiko kredit ditinjau dari Non Peforming Loan pada PT. Bank Nagari Cabang Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi sekaligus sampel adalah laporan keuangan khususnya data kolektibilitas kredit tahun 2019 dan 2020 PT. Bank Nagari Cabang Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Credit Risk Ratio yang dinyatakan dalam bentuk %. Hasil penelitian menujukkan bahwa: Tahun 2019 nilai kredit non peforming Loan 1,72% sedangkan tahun 2020 adalah 1,30%. Pada penelitian ini nilai kredit non peforming loan mengalami penurunan 0,42% dan Terjadi kenaikan pada jumlah kredit yang disalurkan 2,70% pada tahun 2020. Rata-rata kredit non prforming Loan adalah 1,51%, hal ini berarti bahwa pengelolaan kredit yang dilakukan mengalami perkembangan yang sangat baik.