Peningkatan Profesionalisme Guru melalui Supervisi Klinis Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Al-Muslimun Lhoksukon Aceh Utara - Idayanti , Mira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini fokus pada tujuan dan pelaksanaan supervisi yang dilakukan di MAS Al-Muslimun Lhoksukon untuk melihat peningkatan profesionalisme guru melalui supervisi klinis dengan latarbelakang pendidikan sesuai dengan profesi guru. Penelitian pada artikenl ini menggunakan jenis penelitian kualitatif destriptif dengan pendekatan pendekatan Kepustakaan (Library Research) yaitu dengan membaca, menelaah dan mengkaji jurnal dan sumber tulisan yang erat kaitannya dengan masalah yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ad temuan 2 orang guru dengan latarbelakang pendidikan lulusan SMA menjadi guru di MAS Al-Muslimun, hal ini akan mempengaruhi profesionalisme guru dalam mendidik dan mengajar. Terkait dengan empat kompetensi profesi guru tersebut. Upaya sekolah untuk meningkatkan kinerja profesional guru antara lain mewajibkan guru yang mengikuti pelatihan untuk bersosialisasi dengan guru lain di sekolah pada hari Sabtu dan mengirimkan mereka untuk mengikuti pelatihan di luar pelatihan umum dan berbasis layanan. Pihak pusat membina upaya sekolah untuk meningkatkan empat kompetensi profesional guru, khususnya kompetensi personal, dua kali dalam sebulan. Acaranya meliputi kedasaaran berbangsa dan bernegara serta agama secara spiritual dan pengajian bagi yang menata kalbu serta mendatangkan instruktur luar yang sesuai dengan keahliannya, khususnya yang menitikberatkan pada Da'i. hasil observasi awal dan data profil sekolah MAS Al-Muslimun, Menggunakan istilah “bottom up” lebih kepada guru yang bertanya, terutama bagi guru baru yang belum mengenal budaya dan karakter sekolah. Rata-rata hanya masalah kecil yang diselesaikan dengan meminta orang yang tepat untuk memperbaikinya sehingga guru dapat memperbaiki masalah tersebut. Oleh karena itu, guru yang menjadi pembimbing biasanya adalah guru senior di bidangnya. Diharapkan guru dapat menyelesaikan masalah dengan orang yang tepat, sehingga meningkatkan profesionalisme mereka. Di MAS Al-Muslimun, supervisi klinis peningkatan profesionalisme guru sangat adaptif, dimulai dari perencanaan yang hanya dikomunikasikan kepada guru dalam pertemuan rutin mingguan oleh kepala sekolah. Dapat disimpulkan bahwa supervisi klinis akan menciptakan profesionalisme guru melalui pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan tindak lanjut yang dilakukan oleh pengawas serta keikut sertaan guru senior dan juga wakil kurikulum disekolah.