Strategi Guru dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa di SMP Negeri 8 Surabaya - Anggraeni, Vivi Sintia; Listyaningsih, Listyaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan memegang peranan sentral dalam kelangsungan kehidupan berbangsa dan bernegara. Di Negara Indonesia saat ini pendidikan harus diintegrasikan dengan pendidikan karakter sebagai tujuan pendidikan nasional. Pendidikan karakter yang baik dapat membantu siswa untuk menerapkan nilai-nilai perilaku yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari dan memahami perilakunya khususnya di kota Surabaya untuk mengurangi permasalahan lingkungan. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kesadaran terhadap masalah lingkungan yang diprakarsai oleh masyarakat dan sekolah. SMP Negeri 8 Surabaya merupakan salah satu sekolah di Kota Surabaya yang telah mempunyai gelar adiwiyata dan visi misi sekolah untuk peduli terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di SMP Negeri 8 Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini berdasarkan Miles dan Huberman Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di SMP Negeri 8 Surabaya dilakukan melalui 3 cara. (1) pengintegrasian karakter peduli lingkungan dalam kurikulum sekolah; (2) pembentukan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan SAS (Sekolah Arek Suroboyo yang dilakukan setiap hari senin hingga kamis setelah jam pembelajaran berlangsung; (3) pembiasaan rutin setiap hari jumat yang meliputi jumat bersih, jumat adiwiyata dan jumat sehat yang mencakup kegiatan untuk peduli terhadap lingkungan melalui pembiasaan secara rutin pada siswa.