Analisis Tingkat Pengetahuan dan Rasionalitas Swamedikasi pada Pasien Diare di Apotek Anna Farma - Haris, M. Shofwan; Puspitasari, Dianita Rahayu; Sulistinawati, Finni (NHM PRESS, 2024)
Pengobatan sendiri (self medication) adalah upaya inisiatif dari individu untuk mengurangi keluhan atau manifestasi penyakit secara mandiri sebelum berkonsultasi dengan fasilitas kesehatan atau penyedia layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan pasien dengan keluhan diare terhadap swamedikasi dan rasionalisasi obat di Apotek Anna Medika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan design cross sectional menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini pasien dengan keluhan diare di Apotek Anna Medika dari bulan januari-April 2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu randomized sampling dan didapat hasil sebanyak 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasien dengan keluhan diare terhadap swamedikasi dan rasionalisasi obat di Apotek Anna Medika termasuk dalam tingkat pengetahuan swamedikasi kategori sedang (47%) dan (62%) kategori Rasional.