Analisis Potensi Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung - Adam, Diah Vitaloka; Rachma, Aprila Selfa Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung menggunakan analisis efektivitas serta analisis kontribusi apakah berpotensi memberikan kontribusi kepada Pendapatan Asli Daerah. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif dengan studi kasus pada restoran Sambal Ndower dan Café Coffeetail. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah pertama yang dilakukan yaitu mendeskripsikan mengenai restoran Sambal Ndower dan juga Café Coffetail. Langkah kedua yaitu membandingkan hasil target dan reaslisasi Pendapatan Asli Daerah dengan Pajak dari Restoran yang sama jadikan objek penelitian. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pajak restoran pada perusahaan Sambal Ndower dan Café Coffetail belum memberikan kontribusi yang cukup besar serta masih terdapat potensi dari restoran tersebut yang belum tergali secara optimal.