PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DENGAN AROMA TERAPI LAVENDER PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RS BHAKTI WIRA TAMTAMA SEMARANG - Sorayya, Dyah Noeris; Hastuti, Witri (NHM PRESS, 2024)
Latar belakang: Sectio Caesarea (SC) adalah tindakan bedah untuk mengeluarkan janin dengan membuka dinding perut dan dinding Rahim. Salah satu dampak yang paling utama dirasakan oleh pasien sectio caesarea adalah nyeri. Nyeri yang timbul berasal dari abdomen akibat insisi yang dilakukan untuk mengeluarkan bayi. Penanganan nyeri pada ibu post sectio caesarea dapat dilakukan dengan menggunakan terapi farmakologic dan terapi non farmakologi. Metode non farmakologi yang sesuai agar dapat menurunkan intensitas nyeri yaitu dengan melatih pasien untuk melakukan relaksasi Selain teknik relaksasi nafas dalam, terapi non farmakologi yang dapat diberikan untuk meredakan nyeri adalah dengan memberikan aromaterapi. Salah satu aroma yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri untuk relaksasi adalah aroma bunga lavender. Kandungan utama dari bunga Lavender adalah linalyl asetat dan linalool. Linalool adalah kandungan aktif utama yang berperan pada efek anti cemas (relaksasi) Tujuan: untuk menggambarkan Penerapan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Dengan Aroma Terapi Lavender Pada Ibu Post Sectio Caesarea di RS Bhakti Wira Tamtama Semarang. Metode : menggunakan metode deskriptif dengan menggambarkan asuhan keperawatan pada Ibu Post Sectio Caesarea di ruang Dhalia RST Bhakti Wira Tamtama Semarang, dengan menggunakan pre-test dan post-test. Penelitian dilakukan pada tanggal 6 – 8 Desember 2023. Hasil: Setelah dilakukan intervensi Teknik Relaksasi Nafas Dalam Dengan Aroma Terapi Lavender didapatkan hasil adanya penurunan nyeri Ibu Post Sectio Caesarea. Kesimpulan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Dengan Aroma Terapi Lavender dapat mengatasi nyeri Ibu Post Sectio Caesarea . Saran : diharapkan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Dengan Aroma Terapi Lavender dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam menurunkan nyeri Ibu Post Sectio Caesarea .