Hubungan Stress Akademik dengan Motivasi Akademik pada Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Nadyandra, Kurnia Ramadhani; Nio, Suci Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Stress Akademik Dengan Motivasi Akademik Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi di Universitas Negeri Padang. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 148 orang mahasiswa yang diambil berdasarkan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Academic Stress Scale dan Educational Stress Scale for Adolescents. Uji validitas terhadap Academic Motivation Scale memiliki nilai indeks 0,315 - 0,762, sementara hasil uji validitas terhadap Academic Stress Scale for Adolescents memiliki nilai indeks 0,341 - 0,721. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi (r) sebesar -0.194 dan signifikansi 0.018 (p<0.05), sehingga dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa stress akademik memiliki korelasi yang signifikan dengan motivasi akademik dengan jenis korelasi negatif.