Konsep Komunikasi Partisipatif dalam Komunikasi Pembangunan - Kustiawan, Winda; Fauzizah, Nur Azmi; Br Sinaga, Husnia Amro; Oktavia, Irma; Hafizah, Fadilla; Shaliha, Faradiba; Habib, Fadlan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Komuikasi sebagai sebuah proses penyampaian informasi yang didalamnya berisi pesan-pesan yang bersifat persuasif. Dalam pembangunan, komunikasi digunakan untuk mensosialisasikan ide, gagasan dan program atau kebijakan dari pemerintah. Pemberdayaan masyarakat merupakan bagian dari komunikasi pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Masyarakat perlu diberi ruang untuk berpartisipasi secra aktif dalam pembangunan dengan memahami apa yang menjadi permasalahan, mencari solusi dan mengambil keputusan secara bijaksana. Penelitian ini berperan untuk mengetahui konsep komunikasi partisipatif dalam komunikasi pembangunan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui studi pustaka, yakni dnegan pendekatan isi daan dilakukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan buku-buku, jurnal dan browsing internet.