IMPLEMENTASI TAPID WATER SPONGEPADA ANAK DENGAN INDIKASI DEMAMDI UNIT ANAK - Febrianti, Nelly; Isti D, Elisabeth (NHM PRESS, 2024)
Demam merupakan suatu kondisi dimana suhu tubuh mencapai lebih dari 37,5°C. Anak merupakan kelompok paling rentan terkena demam sebagai gejala awal pada berbagai penyakit khususnya penyakit infeksi di hampir semua daerah endemik. Insidensi demam banyak terjadi pada anak usia 5-19 tahun. Tepid Sponge Water adalah sebuah teknik kompres hangat yang menggambungkan teknik kompres blok pada pembuluh darah supervisial dengan teknik seka bertujuan untuk menurunkan suhu tubuh. Metode yang dilakukan oleh penulis adalah melakukan tapid water sponge pada ketiga anak yang memiliki gejala demam dan usia yang berbeda. Hasil pengamatan pada ketiga pasien anak adanya pengaruh metode tindakan Tapid water sponge dalam meunrunkan demam pada anak. Saran diharapkan tidak melupakan terapi non farmakologi untuk menurunkan suhu tubuh anak dan metode TSW ini dapat dipertimbangan sebagai tindakan rutin untuk menurunkan demam