Pengaruh Strategi Pembelajaran Inkuiri Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X IPA MAN Batubara - Amelya, Selly; Tanjung, Indayana Febriani; Hasibuan, Eka Khairani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian adalah non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah kelas X MAN Batubara, dengan pengambilan sampel secara cluster random sampling, yaitu kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 4 sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan dua cara, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik Inferensial. Hasil temuan ini menunjukkan uji hipotesis hasil perhitungan yaitu: , sedangkan dilihat berdasarkan t tabel dengan df = 29. Diketahui bahwa pada penelitian ini , maka hasil penelitiannya adalah Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X IPA MAN Batubara pada materi bryophyta.