Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Angka Kejadian Diabetes Melitus diwilayah kerja Kelurahan Sei Jang - Trianingsih, Ayu; Sartika, Lili; Novia Yanti, Masyitah (NHM PRESS, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit yang diakibatkan terganggunya proses metabolisme glukosa di dalam tubuh yang disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal, yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, dan pembuluh darah, disertai lesi pada membran basalis dengan karakteristik hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Angka Kejadian Diabetes Melitus diwilayah kerja Kelurahan Sei Jang. Penelitian merupakan penelitian analitik deskriptif menggunakan cross sectional study. Penelitian dilakukan pada sampel yang berjumlah 36 responden. Pengambilan sampel melalui metode probability sampling dengan jenis random sampling dan alat ukur berupa kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Terhadap Angka Kejadian Diabetes Melitus DiKelurahan Seijang dengan nilai (p=0,036<0,05).. Kesimpulan ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Angka Kejadian Diabetes Melitus diwilayah kerja Kelurahan Sei Jang