Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa dalam Menerapkan Integral untuk Menghitung Luas Daerah - Allolayuk, Sertin; Tjenemundan, Delfince; Fentar, Yessi Ch. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu materi pembelajaran matematika yang digunakan untuk menghitung luas daerah adalah integral. Kenyataannya, mahasiswa mengalami kesulitan dalam menggunakan integral untuk menghitung luas daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen tes dan wawancara. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengambil matakuliah Kalkulus 2 pada jurusan Pendidikan Matematika Universitas Kristen Tentena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan mahasiswa adalah kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan operasi. Berdasarkan kesalahan tersebut terungkap kesulitan yang alami oleh mahasiswa yaitu kesulitan menggambar grafik, kesulitan menentukan daerah integral, kesulitan menentukan batas integral apabila gambar grafik tidak menampilkan batas, sehingga harus mencari titik potong antara dua kurva, kesulitan menentukan teknik penginteralan (rumus integral) untuk mengubah bentuk fungsi yang membatasi daerah integral, dan kesulitan melakukan operasi hitung integral.